구기자 는 그냥 먹는 것도 좋긴하지만 가루로 먹으면 그 효능을 제대로 볼 수 있다고 하는데요. 그 이유는 구기자씨 에 영양분이 많이 들어있기 때문이라고 합니다. 구기자는 진시황의 불로초라고 불릴만큼 불로장생의 약초로도 사용되었었다고 하는데요. 치매예방에도 도움이 된다고 하여 많은 분들이 관심을 가지시는 것 같습니다.
요즘 우리나라의 경우 고령화가 상당히 빠르게 진행이 되고 있는 상황인건 다들 잘 알고 계실 것입니다. 죽음보다 무섭다고 하는 질병인 치매를 예방하는데에 구기자가 도움이 된다는 것을 알고 계신가요?
알츠하이머는 혈관성 치매라고 알려져 있는데요. 알츠하이머는 뇌조직이 베타아닐로이드라는 나쁜 단백질의 침착으로 발생하게 됩니다. 이로 인해 뇌세포가 죽어가면서 알츠하이머로 진행이된다고 합니다.
구기자가루 효능
혈관성 치매는 혈관이 막혀서 발생하게 되는 질병인데요. 고혈압과 당뇨병, 고지혈증, 만성질환, 스트레스 등으로 인해 발생되기도 합니다. 구기자 는 이러한 혈관성 치매나 뇌 건강, 폐와 신장기능을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
구기자 에는 비타민과 불포화지방산, 지자틴, 올레산 등이 풍부하게 포함되어 있어 몸속의 독소를 중화시켜주며, 항산화작용뿐만 아니라 혈관 건강의 강화와 청혈작용에도 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 성장기 어린이들의 경우에는 기억력 향상 및 집중력 증가에 도움을 주고 학습능력과 단기 기억력 증진에도 도움을 준다고 합니다.
구기자 에는 베타인이라는 성분이 포함되어 있는데요. 지방간 예방과 간 해독, 독성물질 배출 및 암 세포를 억제하는 기능이 있어 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸이 가능하여 암 예방에도 도움이 되고 간건강에도 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 구기자 에 있는 베타인성분은 고혈압과 당뇨예방 등에도 도움이 되는데요. 비타민과 비잔틴, 리놀렌산 등이 풍부하기 때문에 혈관벽을 강화해주고 인슐린 기능을 증진시켜 당뇨예방에 도움을 준다고 합니다.
이외에도 구기자 는 비타민A와 C도 풍부하기 때문에 눈건강에도 도움이 된다고 합니다.
구기자 먹는법
구기자 를 먹는 방법 중에는 구기자가루 로 먹는 방법이 있는데요. 가장 좋은 방법이라고도 합니다. 구기자 씨앗 에는 불포화지방산인 리놀렌산이 포함되어 있는데 리놀렌산이 혈액속의 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 씨앗을 먹기위해 가루로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
구기자 를 먹는 또다른 방법은 구기자차 로 마시는 방법입니다. 구기자씨앗 에 영양분이 많이 포함되어 있기 때문에 차로 마실 경우에는 씨앗의 성분이 잘 우러날 때까지 끓여주는것이 좋은데요. 잎이나 뿌리, 열매같은 경우에는 약성이 쉽게 우러나지가 않기 때문에 1시간30분~2시간가량은 끓여주는 것이 씨앗의 좋은 성분까지 마실 수 있다고 합니다.
구기자 를 먹는 마지막 방법은 음식에 넣어서 먹는 방법입니다. 약간의 신맛이나 단맛 등이 나기는 하지만 맛이 강하진 않기 때문에 음식의 조미료 등으로 활용을 하여도 좋고 아이들의 경우에는 씨리얼이나 요거트 등에 넣어 먹는 방법도 있습니다.
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