감 효능, 고르는 방법, 보관하는 방법, 먹는 방법 알아보자!

선선한 바람이 불어오는 늦가을이 되면 시골집 담 너머로 주렁주렁 감이 열린 감나무를 볼 수가 있습니다. 감은 우리나라에서는 사과나 감귤과 더불어 가장 많이 재배되는 작물 중 하나인데요. 전 세계에서 400여 종이 분포하고 있고 떫은 정도에 따라 완전 단감, 불완전 단감, 불완전 떫은 감, 완전 떫은 감의 네 가지로 분류되기도 합니다.



단감의 경우 타닌 성분이 많기 때문에 숙취해소에도 좋은 과일로 알려져 있기도 한데요. 예로부터 약으로 이용될 만큼 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 운동량이 부족하고 성인병 등에 노출되기 쉬운 현대인에게는 더할 나위 없이 좋은 과일이기도 합니다.


감 효능 1


감 효능


1. 숙취 해소 효과

비타민A와 C, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 알코올을 분해해주는 해독작용 및 면역력 증강 효과가 탁월하다고 합니다. 그리고 알코올성 간염으로 인한 간 손상이나 감기와 같은 면역성 질환에도 효과가 뛰어나다고 합니다.


2. 다이어트 효과

단감은 뛰어난 당도를 자랑하기도 하는데요. 한편으로는 칼로리가 100g 당 44kcal로 66kcal인 홍시 또는 57kcal인 사과보다도 낮기 때문에 다이어트 효과에도 좋다고 합니다.


감 효능 2


3. 혈관질환 예방

감에는 스코폴레틴 성분이 함유되어 있어 몸속의 중성지방을 배출시켜주는 효능이 있다고 하는데요. 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분도 들어있기 때문에 성인병 예방 등에도 좋다고 합니다.


4. 노화 방지 효과

플라보노이드라는 성분이 함유되어 있어 세포를 보호해주고 체내의 활성산소를 제거하여 주기 때문에 노화 방지 효과에도 탁월하다고 합니다. 그리고 피부를 곱고 매끈하게 유지시켜주기도 합니다.


5. 변비 예방 및 장 건강에 도움

식이섬유도 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 도와주어 변비 예방에도 좋다고 하는데요. 타닌 성분도 들어있기 때문에 설사나 위궤양 증세의 호전에도 도움을 준다고 합니다.



6. 시력보호 효과

감에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 다량으로 함유되어 있기 때문에 시력을 보호해주기도 합니다.


감 고르는 방법


감 효능 3


단감을 먹을 때에는 꼭지의 반대쪽과 씨 주위가 가장 달콤하기 때문에 세로로 잘라먹으면 맛있게 먹을 수가 있는데요. 만약 꼭지의 주변이 찌그러져 있다거나 뾰족한 부분의 모양이 예쁘지 않을 경우 맛이 없을 확률이 높습니다. 이는 씨의 발달이 정상적이지 않다는 것을 나타내기 때문이라고 합니다.


감 보관하는 방법


감 효능 4


껍질을 벗기지 않은 단감의 경우 바람이 잘 통하는 현관이나 베란다 등에 보관을 하면 60일 정도 보관이 가능하다고 하는데요. 반대로 껍질을 벗긴 단감의 경우 공기 중에 노출이 되면 물러질 수 있기 때문에 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.


감 먹는 방법


감 효능 5


1. 감 샐러드 만들기

감은 그냥 먹어도 특유의 단맛과 부드러운 식감으로 인해 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다. 그렇지만 다양한 샐러드 야채와 함께 건강에 좋은 잣이나 호두 같은 토핑과 함께 먹을 경우 간편하면서도 색다르게 즐길 수 있는 다이어트 음식이 됩니다.


▶ 재료: 홍시 한 개, 곶감 한 개, 샐러드용 야채, 매실청 1 큰 술, 잣 1 큰 술

▶ 만드는 방법:

    1> 홍시 감을 잘 씻어서 껍질을 벗겨냅니다.

    2> 곶감의 씨는 빼주고 매실청에 퐁당 담가놓습니다.

    3> 샐러드용 야채를 씻어서 담고 홍시와 곶감을 올립니다.

    4> 잣을 예쁘게 송송 뿌려줍니다.



2. 감식초 만드는 법

각종 과일을 이용하여 만든 식초들이 다이어트에 좋다는 것은 이미 많이 알려진 사실인데요. 그중에서도 가장 대표적인 식초가 바로 감식초입니다. 다이어트 효과와 피부미용 개선에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 게다가 간 기능을 보호해주고 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다.


▶ 재료: 감, 감식초를 담을 수 있는 유리병이나 항아리, 베보자기, 고무줄

▶ 만드는 방법:

    1> 단단한 땡감으로 골라 깨끗이 씻어주고 꼭지를 잘 따서 밑이 위를 보도록 하여 차곡차곡 넣어줍니다.

    2> 병 입구에 베보자기를 씌우고 벌레나 이물질이 들어가지 않도록 막아주고 고무줄로 봉해줍니다.

    3> 감을 담은 병을 따뜻한 곳에 두고 발효가 잘 일어날 수 있게 해줍니다.

    4> 일 년 정도 숙성을 시켜주고 건더기를 건져낸 후 다른 용기로 내용물을 담아서 두 번째로 숙성을 시켜주면 됩니다.


감 효능 6


지금이 감을 먹기 위한 제철이 될 것 같은데요. 몸에 좋은 것도 너무 과하게 되면 오히려 건강을 해칠 수 있으니 적당하게 섭취하여 맛도 즐기고 건강도 챙기실 수 있기를 바라겠습니다.


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